欢迎光临渝乐网
主页 > 股票

看看港股价格再说中国神车的价值

时间:2015-06-11 10:55:53    来源:北京商报    作者:老高    点击:9752次

中国中车A股股价26元,港股股价13港元,就算不考虑港元和人民币的汇率,按照1:1计算,买100股A股中车的钱能买200股港股中车。就这样还有不少人热吹A股中车的投资价值,忽悠牛散抛售,机构扫货。投资者理性点吧,真看好中车的未来,不如去香港买中车。

中国中车股价应该多少钱,这事分怎么看,在咱这里买入中车股票,寄希望于几个涨停板之后卖给别人,股价就是26元;假如想分享中国中车未来给股东贡献的利润,那么股价就是13港元。

不能总用A股历来比港股贵来欺骗自己,就是同样的分红份额,同样的投票资格,就因为咱这里人傻钱多,股价就被炒上了26元,人家那里缺少散户,股价就是13港元,这不合理。但是咱A股的投资者因为长期生存在不合理的市场环境中,慢慢就对A股比港股贵习以为常了。

但不是说不合理的时间长了,不合理的事情就变成合理了,没有这个逻辑。同样的一股中国中车,在港股和A股的价格就应该是一样的,微小的差异可以理解,但相差太多也就不合适了。本栏认为,或许A股与港股的巨大价差也是MSCI暂缓A股指数纳入的一个原因。

本栏不知道是26元错了,还是13港元错了,但却可以提出解决价差的办法,即转注册。管理层可以允许香港的投资者买入香港股票,然后拿到A股市场注册并卖出,那么中国中车的股价就会向13港元与26元人民币之间的价格并轨。同样,A股投资者也可以买入A股后到香港联交所去注册卖出,当然,这必须得是两边都有的公司。

另外,也可以允许上市公司在AH股价差达到一定水平时,向股价高的市场投资者配股或者增发新股,获得资金用于在价格低的时候回购等额股份,多余资金计入上市公司资本公积金,这样也能实现股价的平衡和股东价值的提升。

AH股价差过大的公司绝不止中国中车一家,如果A股保持目前的超强投机性不变,那么未来AH股的价差仍将长期存在。这一方面是香港投资者比内地投资者要理性得多,另一方面也是A股市场融券业务长期得不到发展的结果。股价并非越高越好,而是越理性越好。最佳的股价应该是大股东和机构投资者不舍得卖出股票,因为加上卖出股票的冲击成本,他们觉得不划算;同时大股东和机构投资者也不愿意增持股票,因为股价加上增持的冲击成本,大股东也觉得不划算,这个股价就是相对理性的。

热门资讯